484

Папа Римский помолился за мир на Украине

Фотография - Папа Римский помолился за мир на Украине

В ходе масштабного празднования пасхального Воскресенья, наиболее радостного и светлого праздника в христианской традиции, Папа Римский Франциск помолился за мир в Украине и Сирии, равно как и за скорейшее окончание террористической активности в Нигерии, где жертвами террористов являются, главным образом, христиане, пишет РБК.

Более 150 тыс. человек, жителей Рима и паломников, молодых и старых, пришли на мессу, которую провел понтифик на алтаре, установленном на ступенях Базилики Святого Петра.

В толпе, собравшейся на площади Святого Петра, развевались флаги Аргентины - родины Франциска, - а также Соединенного Королевства, Бразилии, Мексики, Польши, и многих других стран. Толпа заполнила также и бульвар, спускающийся к реке Тибр.

Франциск отметил, что в этом году празднование Пасхи католической церковью хронологически совпало с православной пасхой и пришлось на 20 апреля.

Обращаясь к Богу, Франциск сказал: "Мы просим Тебя освятить и вдохновить инициативы по продвижению мира в Украине с тем, чтобы все вовлеченные стороны, при поддержке международного сообщества, приложили все свои силы к предотвращению насилия".

Франциск также помолился за все стороны сирийского конфликта, пожелав, чтобы они "продвинулись к переговорам ради долгожданного мира".

Понтифик совершит паломничество в Иорданию, палестинские территории и Израиль в мае с.г. Сегодня он помолился за успех ближневосточных мирных переговоров между Израилем и палестинцами.

Он также обратил внимание на людей, страдающих от эпидемии смертельного вируса Эбола в Африке, призвав после этого к прекращению "жестоких террористических нападений" в некоторых частях Нигерии.

В то же время в своем пасхальном обращении Франциск подчеркнул, что христианам следует обращать внимание и на страдания ближних. Повторяя приоритеты своего папства, он сообщил, что "благая весть" пасхальной радости и надежды означает "отказаться от собственного эгоизма и противостояния другим, быть с теми, кого сокрушили жизненные неурядицы, делиться с нуждающимися, стоять на стороне больных, пожилых и отверженных".

Толпа приветствовала пасхальное обращение понтифика аплодисментами и ликованием. В конце церемонии Франциск проехал по площади на своем "папомобиле", а затем поднялся на центральный балкон базилики Св.Петра, откуда произнес речь о насилии и бедности, отравляющих жизнь большинству человечества.

Накануне в Риме была гроза, и раскаты грома сопровождали звуки церковных гимнов, исполнявшихся в ходе всенощной вигилии в базилик Св.Петра. К рассвету небо прояснилось, и кульминация пасхальной недели сопровождается теплой погодой. Согласно христианскому вероучению, сегодня Иисус восстал из мертвых натретий день после своего распятия.

В соответствии со своей концепцией универсальности ("всемирности") католической церкви, Франциск прочел вслух псалмы и отрывки из Библии на хинди, французском, китайском, немецком, корейском, испанском, итальянском и английском языках. Напомним, каноническое католическое богослужение традиционно осуществляется на латыни.

Загрузка...