Россия отрицает разработку планов по присоединению центральноазиатских государств

Фотография - Россия отрицает разработку планов по присоединению центральноазиатских государств

363 0

Директор российского института стран СНГ Константин Затулин сообщил, что Россия не строит планов по присоединению государств Центральной Азии, передает ИА Новости-Казахстан.

«У России нет никаких планов, связанных с тем, что мы хотели бы отвоевать Центральную Азию и присоединить ее к России, мы не видим какого-то Крыма в Центральной Азии», - сказал Затулин на XII Евразийском Медиа форуме.

По его словам, высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского о создании среднеазиатского федерального округа в составе РФ не являются доказательствами того, что у России действительно есть какие-либо планы.

«Если верить всему тому, что он сказал или написал за время своей карьере, то мы давно бы уже должны были бы мыть сапоги в Индийском океане. Ничего такого не произошло и не произойдет», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос казахстанских журналистов о том, почему до сих пор Жириновский не привлечен к ответственности, Затулин спросил, почему к аналогичной ответственности не привлечен ряд казахстанских политиков, выступающих против евразийской интеграции.

«Скажите, пожалуйста, господин Жанболат Мамай, который недавно провел антиевразийский форум, он выражает точку зрения казахского народа? Могу я вам в ответ претензию предъявить, что он до сих пор не арестован, не закован в кандалы? Это же смешно – есть люди, у которых свое мнение, мы на каждый роток не накинем платок, есть такая русская пословица», - заметил эксперт.

«Да, есть люди, которые в течение длительного времени голосуют за Жириновского – но никогда он не получал большинства, никогда он не представлял главную фракцию в Государственной Думе, я был трижды депутатом Госдумы, я знаю, о чем я говорю. Он не глупый человек, он просто это использует – эпатирует население, и так поступают многие звезды и в политике, и в шоу-бизнесе, и в культуре, чтобы привлечь к себе внимание, делают громкие заявления», - добавил он.

Как отметил эксперт, главная угроза суверенитету любых государств связана, в первую очередь, с их внутренним развитием.

«Если центральноазиатские государства не находят ответа на вопрос  - как поднять уровень жизни населения, как не обострить внутренние межнациональные отношения, что особенно актуально для Казахстана – и пока, слава Богу, этот вопрос, на мой взгляд, удовлетворительно разрешаются, вот если всего этого государства не будут делать, а будут просто уповать на то, что вот они государства, и могут делать все, что угодно, в таком случае проблемы, безусловно, возникнут», - заключил Затулин.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?