Политолог назвал российско-украинский конфликт выгодным для Китая

Фотография - Политолог назвал российско-украинский конфликт выгодным для Китая

Ситуация на Украине может помочь Китаю укрепить сотрудничество с Россией. Такое мнение высказал казахстанский политолог Адиль Каукенов, передает Today.kz.

606 0

Ситуация на Украине может помочь Китаю укрепить сотрудничество с Россией. Такое мнение высказал казахстанский политолог Адиль Каукенов, передает Today.kz.

Такой вывод эксперт сделал на основе анализа позиции Китая относительно присоединения Крыма к России.

«После присоединения Крыма к России, Китай практически единственный из крупных держав, который воздержался от какой либо критики политики Москвы. Это притом, что традиционно Китай болезненно относится к прецедентам сепаратизма, так как имеет свои болевые точки в виде Тайваня, Тибета и Синьцзяна. Более того, Пекин, используя формулировки как «демократический референдум» и «необходимость уважать выбор народа», дал понять, что признает вхождение Крыма в состав России. Что для Москвы в условиях жесткой западной критики, несомненно, представляет большую ценность, когда крупная и независящая от нее держава, одобряет ее действия», - считает он.

По мнению Каукенова, Китай стремится максимально выиграть в сложившейся ситуации. В частности, КНР рассчитывает на усиление экономического, военно-экономического, военно-технического и энергетического сотрудничества с Россией, а также на снижение уровня геополитического давления со стороны США.

«По всей видимости, в ближайшее время переформатирование геополитической карты, запущенной украинским кризисом, внесет серьезные коррективы в Центральнооазиатскую политическую картину, обрисовав новые контуры будущих альянсов и точек разлома», - резюмировал эксперт.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?