423

В начале июня в Турции пройдет саммит глав тюркоязычных стран

Фотография - В начале июня в Турции пройдет саммит глав тюркоязычных стран

Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) проведет свой четвертый саммит 2-5 июня в турецком Бодруме, передает ИА Новости-Казахстан.

Сообщается, что ССТГ был основан в 2009 году, его членами являются четыре страны - Турция, Казахстан, Азербайджан и Киргизия. В августе прошлого года в азербайджанском городе Габала был прошел третий саммит Совета.

Ожидается, что в четвертом саммите примут участие главы Азербайджана (Ильхам Алиев), Казахстана (Нурсултан Назарбаев), Киргизии (Алмазбек Атамбаев), Туркменистана (Гурбангулы Бердымухамедов) и Турции (Абдуллах Гюль). В связи с проведением международного форума в Бодруме усиливаются меры безопасности.

По информации турецких СМИ, генсекретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Халил Акынджы заявил, что в Бодруме будет принято решение о создании центров с целью поддержки диаспор тюркоязычных стран и усиления их влияния на международную политику, обсуждена стратегия совместной деятельности, в частности, в сферах образования, экономического сотрудничества, а также вопрос создания единого тюркского телевидения.

Региональные центры диаспор тюркоязычных стран будут открыты в Вашингтоне, Париже и Берлине.

Напомним, секретариат Совета сотрудничества тюркоязычных государств находится в Стамбуле. В рамках организации действуют, в частности, Парламентская ассамблея (TURKPA) в Баку, Академия Тюркского совета в Астане и Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) в Анкаре. Первый саммит ССТГ прошел осенью 2011 года в Алматы.

Загрузка...