Американскую авиабазу в Бишкеке закроют в торжественной обстановке

Фотография - Американскую авиабазу в Бишкеке закроют в торжественной обстановке

526 0

Церемония официального закрытия авиабазы Центра транзитных перевозок НАТО пройдет во вторник в международном аэропорту «Манас» столицы Киргизии, передает ИА Новости-Казахстан.

«Третьего июня состоится официальная церемония закрытия, во время которой правительству республики будут вручены символические ключи от базы», - сказал командующий Центра транзитных перевозок Джон Миллард.

Всего, по его словам, после ликвидации объекта Киргизии останется имущество на сумму около 30 миллионов долларов, в том числе оборудование, помещения и генераторы.

В настоящий момент на авиабазе остаются около 300 военнослужащих, которые обеспечивают охрану территории и объектов.

Авиабаза США, созданная в международном аэропорту Бишкека «Манас» в декабре 2001 года для поддержки сил коалиции в рамках операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане и позднее переименованная в Центр транзитных перевозок «Манас», обеспечивала дозаправку в воздухе, переброску грузов и военных. В 2010 году президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что военный объект в гражданском аэропорту должен быть закрыт. Позднее МИД Киргизии вручил США ноту о прекращении действия соглашения о деятельности Центра транзитных перевозок с 11 июля 2014 года.


Теги:

Манас

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?