533

Слушания по делу Аблязова перенесли на сентябрь

России и Украине разрешено участвовать в слушаниях по делу экс-банкира Мухтара Аблязова.
Фотография - Слушания по делу Аблязова перенесли на сентябрь

России и Украине разрешено участвовать в слушаниях по делу экс-банкира Мухтара Аблязова, передает ИА Новости-Казхастан.

Такое решение во вторник приняла следственная палата апелляционного суда в Лионе.

Сами слушания, которые первоначально планировались на 12 июня, были перенесены и состоятся не раньше сентября, точная дата еще не определена. В постановлении суда отмечается, что хотя представителям России и Украины разрешено брать слово на слушаниях, они не будут иметь доступа к следственному досье или права добавлять в него материалы.

Напомним, Мухтар Аблязов был задержан на Лазурном берегу Франции в июле 2013 года. Его экстрадиции требуют сразу два государства — Россия и Украина. В 1998-1999 годах Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005-2009 годах он возглавлял совет директоров БТА-Банка. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении крупных сумм финансовых средств и выдан ордер на арест. Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов выдвинула также Украина.

В январе этого года суд города Экс-ан-Прованс удовлетворил запросы о выдаче Аблязова Украине и России, признав экстрадицию в РФ приоритетной. Однако в начале апреля Кассационный суд Франции отменил это решение и вернул дело на повторное рассмотрение в суд города Лиона.

Загрузка...