Киргизский фигурант дела о терактах в Бостоне отказался признать вину

Фотография - Киргизский фигурант дела о терактах в Бостоне отказался признать вину

499 0

Гражданин Киргизии Хайруллажон Матанов, которому прокуратура штата Массачусетс предъявила обвинения в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне, на суде не признал себя виновным, передает ИА Новости-Казахстан.

Матанов на состоявшихся в федеральном суде Бостона слушаниях заявил, что не признает себя виновным в уничтожении, подтасовке и фальсификации записей, документов и физических носителей, а именно информации на его компьютере, в рамках федерального расследования, и трех эпизодах выступления с ложными и фиктивными заявлениями во время федерального расследования акта терроризма. В конце слушаний адвокат Матанова заявил, что его подзащитный отказывается от временного освобождения под залог, так как “в любом случае ему негде остановиться”.

Ранее прокуратура штата Массачусетс опубликовала документ, в котором отмечается, что Матанов был знаком с Царнаевыми и даже приглашал их на ужин в день теракта. Прокуратура считает, что обвиняемый осознал, что его личность может заинтересовать следователей и поэтому предпринял ряд шагов по препятствованию следствию. В обвинении не говорится о том, знал ли Матанов о готовящемся теракте заранее.

Теракт произошел в Бостоне 15 апреля 2013 года во время проведения марафона. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. В причастности к теракту подозреваются братья Царнаевы. Старший — Тамерлан — был убит в перестрелке с полицией. Джохар был арестован в ходе спецоперации, ему предъявлены обвинения по 30 пунктам, по 17 из которых максимальное наказание — смертная казнь. Кроме Царнаева, фигурантами дела о теракте являются три его друга – граждане Казахстана Азамат Таяжаков и Диас Кадырбаев, а также американец Роберт Филиппос.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?