309

Премьер-министр Украины отказался от скидки на российский газ

Фотография - Премьер-министр Украины отказался от скидки на российский газ

Премьер-министром Украины Арсений Яценюк заявил об отказе страны от предложенной Россией скидки на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, сообщает Вести.Ru.

"Мы остаемся на тех позициях, на которых были: переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ", — сказал Яценюк, добавив, что сейчас в подземных хранилищах Украины есть 13,4 миллиарда кубометров газа.

Между тем, на предстоящий зимний сезон Украине нужно закачать в хранилища не менее 18,5 миллиарда кубометров газа.

Ранее по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Россия перенесла введение системы предоплаты за газ для Украины до 10:00 16 июня по московскому времени.

Пятый раунд переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом по поводу погашения украинской задолженности за газ, а также цен и транзита топлива начнется в среду, 11 июня. В рамках переговоров ЕС намерен "мотивировать" Киев погасить долг.

"Мотивировать. Не настаивать. Я посредник, могу только мотивировать", — подчеркул член ЕК по энергетике Гюнтер Эттингер, отметив, что стороны должны идти навстречу друг к другу.

Загрузка...