364

Украина попросила Казахстан помочь возвратить похищенных детей

Неизвестные похитили группу украинских детей-сирот и вывезли их на территорию России.
Фотография - Украина попросила Казахстан помочь возвратить похищенных детей

Неизвестные похитили группу украинских детей-сирот и вывезли их на территорию России, передает Today.kz со ссылкой на посольство Украины в Казахстане.

Инцидент произошел 12 июня 2014 года в городе Снежное Донецкой области. Вооруженные люди похитили 28 граждан Украины, в том числе 25 детей-сирот и воспитанников детских домов семейного типа, ехавших в автобусе на оздоровление в Днепропетровскую область.

По данным посольства, неизвестные заставили водителя поехать в Луганскую область на КПП "Должанский", а оттуда – в Россию. Как утверждают в посольстве, в настоящее время похищенные пассажиры автобуса находятся в Ростовской области РФ.

Украинская сторона обвиняет Россию в грубом нарушении статей 11 и 35 Конвенции ООН о правах ребенка.

«Учитывая также отсутствие разрешительных документов на вывоз детей за границу, всё это позволяет квалифицировать действия злоумышленников как международное похищение и незаконное перемещение детей с соответствующими правовыми последствиями для них и других сторон, при содействии или попустительстве которых совершено это преступление" - отмечают в посольстве.

"Такая позиция российской стороны, которая делает украинских детей заложниками своей политической игры, должна получить соответствующую оценку международного сообщества. В этой связи Посольство Украины обратилось в Министерство иностранных дел Республики Казахстан с просьбой оказать содействие в незамедлительном возвращении несовершеннолетних граждан Украины на Родину", - резюмируется в заявлении.

Загрузка...