415

Судью Родиона Киреева объявило в розыск МВД Украины

Фотография - Судью Родиона Киреева объявило в розыск МВД Украины

МВД Украины объявило в розыск судью Родиона Киреева, который в 2011 году приговорил экс-премьера Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, сообщает Вести.Ru.

В начале марта 2014 года высшая квалификационная комиссия судей Украины открыла дисциплинарное дело против Киреева. При этом 11 февраля высший совет юстиции не нашел в действиях судей Печерского районного суда Киреева и Инны Отрош нарушений присяги при рассмотрении дела Тимошенко. Затем высшая квалификационная комиссия судей рекомендовала ВСЮ уволить Киреева с занимаемой должности.

Уголовное производство против судьи инициировала генеральная прокуратура Украины. По версии ведомства, приговор Тимошенко был вынесен на основании лишь "предположений, умозаключений и личных суждений". Судья обвиняется в вынесении заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления. По этой статье ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Печерский райсуд Киева под председательством Киреева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

22 февраля 2014 года Тимошенко была освобождена из Качановской колонии в Харькове. 28 февраля верховная рада проголосовала за снятие судимости с экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко.

В начале апреля верховный суд Украины закрыл газовое дело в отношении Юлии Тимошенко "за отсутствием состава преступления".

Загрузка...