499

Сына депутата ЛДПР похитили американские агенты

Фотография - Сына депутата ЛДПР похитили американские агенты

Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев заявил о похищении своего сына Романа агентами американских спецслужб. Как сообщает РБК со ссылкой на депутата, его сын был захвачен на Мальдивских островах и вывезен в США.

На вопрос корреспондента РБК, удалось ли Селезневу поговорить с сыном, депутат ответил, что "преступники не позволяют Роману выйти на связь". "Это – не арест. Это – похищение. Арест – определенная процедура, а в данном случае закон не соблюдался. Его попросту похитили", - сказал депутат.

По американским данным, Роман Селезнев был задержан на Мальдивах по подозрению в компьютерном мошенничестве. После этого он был вывезен на Гуам, где ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

Как сообщает РБК со ссылкой на официальное заявление Министерства внутренней безопасности США, "Роман Валерьевич Селезнев действовал под псевдонимом Track 2. Он якобы взламывал сайты самых разных учреждений, включая зоопарк Финикса, различные увеселительные заведения и небольшие рестораны. На этих порталах он получал данные о кредитных картах, которые позже перепродавал. Доказанными считаются пять случаев взлома банковских счетов, восемь случаев умышленного причинения вреда защищенным компьютерам, восемь случаев присвоения информации из взломанного компьютера и так далее. Расследованием преступлений занимались специальные подразделения спецслужб в Сиэтле, а также в штате Невада.

В разработку американских спецслужб Роман Селезнев попал в 2011 году. Тогда же против него были выдвинуты первые обвинения. Считается, что именно в это время сын депутата украл данные 140 тыс. владельцев кредитных карт, перепродал их номера и заработал на этом порядка $2 миллионов.

В связи с задержанием Селезнева, МИД России потребовал от США внятных объяснений произошедшего, неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к арестованному.

Продолжение

Мир
Окончательный приговор будет вынесен 2 декабря.
Загрузка...