Госсекретарь США неожиданно прибыл в Афганистан

Фотография - Госсекретарь США неожиданно прибыл в Афганистан

266 0

Госсекретарь США Джон Керри прибыл с не объявленным заранее визитом в Афганистан, где, по его словам, после президентских выборов возник кризис. Глава американского внешнеполитического ведомства проведет в Кабуле встречи с президентом страны Хамидом Карзаем и двумя кандидатами на высший государственный пост - Абдуллой Абдуллой и Ашрафом Гани Ахмадзаем, сообщает Вести.Ru.

В начале текущей недели независимая избирательная комиссия Афганистана объявила, что, по предварительным данным, победу на президентских выборах одержал бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, набравший во втором туре голосования 56,44% голосов. Экс-глава МИД страны Абдулла Абдулла, ссылаясь на многочисленные нарушения в процессе избирательной кампании, отказался признать свое поражение и объявил себя победителем.

В Вашингтоне опасаются, что разногласия между кандидатами на пост президента Афганистана могут перерасти в вооруженный конфликт и еще больше осложнить ситуацию в стране.

"Соединенные Штаты не поддерживают какого-либо конкретного кандидата, но выступают в поддержку надежного, транспарентного и инклюзивного процесса, который обеспечит приверженность афганского народа демократии и даст стране президента, способного объединить страну и осуществлять эффективное руководство", - констатируется в распространенном госдепартаментом США заявлении.

Президент США Барак Обама уже говорил по телефону с Абдуллой Абдуллой и Ашрафом Гани Ахмадзаем. Он предупредил кандидатов, что Афганистан может лишиться американской помощи, если кто-то из них попытается захватить власть незаконным путем, призвал их к спокойствию и указал на необходимость решать все спорные вопросы путем политического диалога.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?