442

Ликвидация последствий кораблекрушения итальянского лайнера обойдется в 1,5 млрд долларов

Фотография - Ликвидация последствий кораблекрушения итальянского лайнера обойдется в 1,5 млрд долларов

Ликвидация последствий кораблекрушения итальянского круизного лайнера Costa Concordia обойдется в 1,5 миллиарда долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщили представители головной компании «Карнивал», которой принадлежит компания-судовладелец Costa Crociere. Они добавили, что уже потрачен один миллиард, но сумма продолжает расти. Она не включает в себя расходы по буксировке судна до порта Генуи, его демонтаж, а также последующие траты на восстановление экосистемы у острова Джильо.

14 июля началась уникальная операция по приведению корпуса затонувшего лайнера с пробоиной в днище в состояние поплавка. Лайнер удалось снять с платформы, на которую он до сих пор опирался, а также сдвинуть почти на 30 метров.

Начало буксировки к порту Генуи, где лайнер будет демонтирован, назначено на 21 июля. До этого Costa Concordia простоит в своем нынешнем положении, пока специалисты закончат крепление специальных тросов.

Напомним, что лайнер Costa Concordia с 4,2 тысяч пассажиров и членов экипажа на борту совершал круиз по Средиземноморью. В ночь на 14 января 2012 года он налетел на риф близ острова Джильо. В результате погибли 32 человека.

Обвинения по делу о крушении были предъявлены капитану судна Франческо Скеттино. Следствие считает, что он распорядился слишком близко подойти к острову. При этом сам капитан утверждает, что катастрофа произошла по вине рулевого, гражданина Филиппин, не понявшего и не выполнившего точно распоряжения с капитанского мостика. Рассмотрение дела Скеттино в суде пока не завершено.

Costa Crociere выплатила всем пассажирам потерпевшего крушение лайнера по 11 тысяч евро. Однако некоторые пострадавшие судятся с компанией за большую сумму возмещения ущерба.

Загрузка...