379

Король Швеции вручил гитаристу Чаку Берри премию Polar Music Prize

Фотография - Король Швеции вручил гитаристу Чаку Берри премию Polar Music Prize

Король Швеции Карл ХVI Густав вручил во вторник в филармонии шведской столицы музыкальную премию Polar Music Prize, сообщает ИТАР-ТАСС. Лауреатами этого года стали американский певец, гитарист и композитор Чак Берри, а также его соотечественник, театральный и оперный режиссер Питер Селларс. Размер награды составил 1 млн шведских крон (более 150 тысяч долларов)

Берри, которому в этом году исполнится 88 лет, по состоянию здоровья на церемонии присутствовать не смог, поэтому от его имени награду получил британский музыкант Дейв Эдмундс.

Жюри отметило, что Берри - это "первопроходец рок-н-ролла, превративший гитару в один из основных инструментов рока". The Rolling Stones, The Beatles и десятки, если не сотни, других групп учились ремеслу на песнях Чака Берри.

В своем видеообращении к Берри, которое было показано во время церемонии, легендарный гитарист "Роллинг стоунз" Кит Ричардс так рассказал о новом лауреате: "Я дышал им: он был не просто пищей, он был воздухом, которым я дышал, когда учился играть на гитаре".

Что касается второго лауреата, то Селларс, по мнению судей, посвятил свою жизнь "высвечиванию музыки и представлению ее в новом контексте". В своих постановках он показал, что классическая музыка - "это не только пыльные нотные листы и метрономическая точность", но и "способ отражения и описания мира".

"Жить с музыкой каждый день - это самый замечательный подарок, который можно только пожелать", - подчеркнул Селларс, получая награду.

Премия Polar Music Prize была учреждена менеджером группы ABBA Стигом Андерсоном, который основал для этих целей фонд в размере $5,5 млн. С 1992 года премия ежегодно вручается исполнителям не только популярной, но и классической музыки - "лицам, группам или учреждениям, исключительная деятельность которых способствует развитию музыки в мире".

Лауреатами Polar Music Prize в разное время становились Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, София Губайдулина, Пол Маккартни, Боб Дилан, Стиви Уандер, Элтон Джон. В прошлом году обладателями премии стали сенегальский певец Юссу Н`Дур, а также композитор из Финляндии Кайя Саариахо.

Загрузка...