Исландские метеорологи объявили наивысший уровень опасности

Фотография - Исландские метеорологи объявили наивысший уровень опасности

Подледный вулкан проявил себя в Исландии. Магма выходит на поверхность из разлома, возникшего на лавовом плато Холухрейн в нескольких десятках километров от кратера Бардарбунги.

275 0

Подледный вулкан проявил себя в Исландии. Магма выходит на поверхность из разлома, возникшего на лавовом плато Холухрейн в нескольких десятках километров от кратера Бардарбунги, сообщает ИА «Росбалт».

Эта территория находится за пределами ледника Ватнайекудль, под которым расположен Бардарбунга, поэтому извержение не сопровождается таянием больших объемов льда. Магма на протяжении последних дней мигрировала под землей из впадины вулкана на север, не прорываясь на поверхность.

Извержение началось в 00:02 по местному времени (06:02 аст). По состоянию на 02:40 (08:40 аст) его активность снизилась. Угроза для людей пока считается минимальной.

Метеорологическая служба Исландии объявила наивысший, "красный", уровень опасности.

"Первые видимые следы извержения были замечены. Тем не менее выброса вулканического пепла не наблюдается», - отмечают метеорологи.

Обширный, но почти не населенный район, который подвергается риску в связи с извержением, был закрыт для посещения еще на минувшей неделе.

По прогнозам норвежских метеорологов, в случае сильного извержения облако пепла затруднит авиасообщение в районе Исландии, Шотландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, северо-запада России, а также северной части Франции, Швейцарии, центральной и южной Германии, ряда стран Восточной Европы, включая западную часть Украины. Менее сильное извержение может накрыть пеплом Исландию, Шотландию, Норвегию, север Финляндии, Мурманскую и Архангельскую области России.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?