476

На Венецианском кинофестивале объявят победителей

Фотография - На Венецианском кинофестивале объявят победителей

Лауреатов престижного конкурса назовут в субботу на острове Лидо, передает ИТАР-ТАСС. В фаворитах значатся картины "Бёрдман" Алехандро Гонсалеса Иньярриту и "Взгляд тишины" Джошуа Оппенхаймера.

Всего же на главные награды - статуэтки "Золотого" и "Серебрянного льва Святого Марка", Гран-при и специального приза жюри - претендуют 20 картин. В их числе показанная в последний премьерный день лента Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина". Эта полудокументальная работа, которая родилась на основании наблюдения за жизнью обитателей небольшой деревни на севере России, была тепло встречена на Лидо. В его копилке Кончаловского уже есть венецианские призы, в том числе за дебютную короткометражку "Мальчик и голубь" (1961) и "Дом дураков" (2002, Гран-при).

С самого начала показов в неофициальном рейтинге первую позицию удерживает фильм "Бёрдмен" (Birdman) мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. В затылок ей дышит единственная в конкурсе документальная лента - "Взгляд тишины" (The Look of Silence) датчанина Джошуа Оппенхаймера о малоизвестных фактах массовых убийств в Индонезии в 1960-х годах.

За "Кубок Вольпи" за лучшую мужскую роль поборятся сразу несколько известных актеров. Это американцы Аль Пачино ("Манглхорн", Manglehorn), Уиллем Дефо ("Пазолини", Pasolini), Итан Хоук ("Хорошее убийство", Good Kill), Виго Мортенсен ("Вдалеке от людей", Loin des hommes) и итальянец Элио Джермано ("Невероятный молодой человек", Il giovane favoloso).

Претенденток на "Кубок Вольпи" за женскую роль несколько меньше. Его имеет шансы получить Шарлотта Генсбур ("Три сердца", 3 coeurs), если жюри не выберет итальянку Альбу Рорвахер ("Голодные сердца", Hungry Hearts) или исполнительницу главной роли в китайском детективе-саспенсе "Красная амнезия" (Chuang ru zhe) Жонг Люй.

Жюри основного конкурса возглавил французский композитор Александр Депла, автор музыки к таким фильмам, как "Король говорит!" (The King's Speеch), "Древо жизни" (The Tree of Life), "Королева" (The Queen), а также к фильмам о Гарри Поттере. В состав жюри вошли также известный британский актер Тим Рот, китайская актриса Джоан Чэнь, германский режиссер и сценарист Филип Грёнинг, обладатель специального приза жюри прошлого Венецианского фестиваля, австрийский сценарист Джессика Хауснер, британские художница Сэнди Пауэлл и сценарист Джхумпа Лахири, палестинский режиссер Элиа Сулейман и итальянский актер и режиссер Карло Вердоне.

Загрузка...