359

Особый статус получит лишь треть территории Донбасса

Киевские власти отметили, что Минский протокол не предусматривает особого статуса для Донецкой и Луганской областей в целом.
Фотография - Особый статус получит лишь треть территории Донбасса

Советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что лишь треть территории Донбасса, контролируемая ополченцами, получит особый статус, передает РБК.

По его словам, Минский протокол не предусматривает особого статуса для Донецкой и Луганской областей в целом. По его словам, этот документ означает, что Украина — целостная страна, и «временно неподконтрольные районы» Донбасса также являются ее частью.

«Сейчас идет демаркация позиций, которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день украинские войска не могут занять. Таким образом, несколько районов Луганской и Донецкой областей, которые занимают в целом треть территории украинского Донбасса, они действительно будут иметь специальный статус», — сказал он.

Смена власти на Украине произошла 22 февраля, когда Верховная Рада отстранила от власти президента страны Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила президентские выборы, по итогам которых победил Петр Порошенко.

В начале мая самопровозглашенная Луганская и Донецкая народная республики провели референдум и заявили о своем суверенитете. С апреля в регионе проводится силовая операция, жертвами которой уже стали около 3 тысяч человек.

Загрузка...