403

В арктических льдах найдена пропавшая британская экспедиция

Обнаружено судно пропавшей 160 лет назад экспедиции Франклина
Фотография - В арктических льдах найдена пропавшая британская экспедиция

В Арктике найден один из двух кораблей экспедиции сэра Джона Франклина, пропавших более полутора столетий назад, передает Русская служба ВВС.

Пока неизвестно, какой именно из двух пакетботов удалось обнаружить.

Два трехмачтовых парусника, "Эребус" и "Террор", отправились в плавание из Лондона в 1845 году. Сэр Франклин намеревался исследовать еще не нанесенную на карте часть Северо-Западного прохода, пролегающего вдоль северного побережья Канады и соединяющего Тихий и Атлантический океаны через Северный Ледовитый. С ним было 129 человек команды. Все они бесследно растворились в арктических водах.

Три года спустя британское адмиралтейство, а затем и жена сэра Франклина предприняли попытку разузнать о судьбе экспедиции. В общей сложности на поиски было снаряжено более 50 кораблей, однако следов пропавших исследователей обнаружить не удалось. Сам Северо-Западный проход удалось полностью пройти только известному норвежскому мореплавателю Амундсену в начале ХХ века.

На островах Бичи и Кинг-Уильям остались могилы, где были похоронены погибшие по пути члены экипажей двух судов Франклина. В 1980-х исследователями было обнаружено повышенное содержание свинца в останках. Предполагается, что они могли отравиться некачественными консервами.

Поиски второго судна продолжаются.

Загрузка...