530

Греческим магазинам запретили работать в воскресенье

Высший административный суд Греции счел работу в воскресенье неприемлемой.
Фотография - Греческим магазинам запретили работать в воскресенье

Министерство развития и конкурентоспособности Греции по решению суда приостановило выполнение постановления о работе магазинов в воскресные дни, передает ИА Новости-Казахстан

В июле 2014 года греческое правительство отменило вековой запрет на торговлю по выходным дням по требованию стран-кредиторов Греции. Первый "пробный блин" работы без выходных запустили в торговых точках исторического центра Афин и Салоник, регионов Пикерми, Рафина, Халкидики, островов Родос, Кос, Сирос, Миконос и Санторини. Пилотный проект через год предполагалось распространить по всей стране.

Греческие магазины не работали по воскресеньям с 1908 года. Работники торговли сначала протестовали, обклеив весь центр Афин плакатами "Никогда не будем работать по воскресеньям", затем устраивали забастовки, а потом и вовсе подали жалобу в Государственный совет - высший административный суд страны.

Суд жалобу греческих торговцев поддержал и запретил открывать магазины в воскресенье. Решение суда пока действует до начала ноября.

Работа в воскресенье наносит моральный ущерб - она нарушает "право на свободное время, право получать удовольствие от общения с семьей во время совместного празднования воскресенья", говорится в решении суда.

По мнению Госсовета, было также нарушено право на воскресное посещение церкви. Магазинов, торгующих сувенирами в центре Афин, постановление не коснулось - они и так работают без выходных.

Загрузка...