462

"Аль-Каида" отрицает упадок в организации

Террористы номер один заявляют о расширении организации и открытии новых фронтов.
Фотография - "Аль-Каида" отрицает упадок в организации

Террористическая группировка "Аль Каида" распространила обращение, в котором называет "ложью" утверждения США о том, что группа якобы переживает упадок, сообщает агентство Reuters. В то же время, в обращении ни словом не упомянута другая крупная группировка, "Исламское государство".

"Какие бы оплошности и ошибки не допустили региональные филиалы, их количество невелико по сравнению со множеством добрых дел и успехов", - говорится в обращении.

Обращение составлено от имени Хоссама Абдула Рауфа, египетского ветерана "Аль Каиды". Ранее он служил под началом Усамы бен Ладена. Рауф заявил, что группа расширяется по всему миру.

"Исламское государство", действующее в Ираке и Сирии, является одним из основных противников "Аль Каиды". Обе группировки называют своей целью создание "халифата" в исламских странах, но радикальные лозунги и лучшее финансирование "ИГ" позволяет последней перехватывать рекрутов у "Аль Каиды".

"ИГ" и "Аль Каида" рассорились в 2013 году по вопросу вторжения в Сирию. Боевики "ИГ" действовали с крайней жестокостью, расправляясь с мирным населением и устраивая массовые показательные казни, после чего "Аль Каида" открестилась от бывших соратников.

Филиалом последней в Сирии и Ираке в итоге стала другая организация, "Фронт ан-Нусра", недавно захватившая, а затем отпустившая за выкуп в 20 миллионов долларов при посредничестве Катара 45 фиджийских миротворцев ООН.

Загрузка...