444

Порошенко предложил ввести на три года в Донбассе особый режим

Советник президента Украины Луценко отметил, что в закон об особом статусе части Донбасса будет указано, что эта территория может финансироваться в том числе из России.
Фотография - Порошенко предложил ввести на три года в Донбассе особый режим

В Верховную Раду поступил президентский законопроект о введении особого режима на части территории Донбасса, сообщает «Украинская правда».

В соответствии с законопроектом, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на востоке страны будет введен особый порядок местного самоуправления.

Издание приводит лишь часть положений законопроекта, сообщая, в частности, что местные власти смогут участвовать в назначении должностных лиц прокуратуры и судей. На территории АТО также будут созданы отряды народной милиции, деятельность которых будет координироваться главами местных администраций. Отмечается также, что в ноябре там будут проведены внеочередные местные выборы.

Среди прочего Киев обещает районам Донбасса, находящимся в зоне АТО, экономическую поддержку. «Господдержка состоит во введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах», — цитирует издание текст документа.

Расходы на эти цели, как отмечается, будут заложены в госбюджет Украины.

Принятие такого законопроекта было предусмотрено мирным планом, который согласовали 5 сентября на переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе. Позднее советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что часть Донбасса, не контролируемую украинскими властями, следует изолировать. По его словам, речь идет примерно о трети региона.

Луценко также отметил, что в закон об особом статусе части Донбасса будет указано, что эта территория может финансироваться в том числе из России. «Будет... особый экономический режим, который я бы сравнил со свободной экономической зоной, то есть все заработанное остается в регионе. Также бюджет этой зоны может наполняться средствами Москвы и Киева, — отметил он. — Они должны платить за все сами, если это особый статус, но это деньги собственно заработанные, а также предоставленные по доброй воле Киевом и Москвой».

Загрузка...