Под закон о люстрации попадет свыше 1 миллиона украинцских чиновников

Фотография - Под закон о люстрации попадет свыше 1 миллиона украинцских чиновников

В том числе и кабинет министров, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

387 0

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что под действие закона о люстрации на Украине попадает 1 миллион чиновников, в том числе - кабинет министров, сообщает Вести.Ru.

Для исполнения закона о люстрации, принятого 16 сентября депутаты Верховной рады с третьей попытки, Яценюк поручил срочно создать комиссию по проверке действующих министров, их заместителей и всех руководителей центральных исполнительных органов власти.

Теперь документ должен поступить на подпись к президенту и вступит в силу после публикации в СМИ. Согласно документу, при решении вопросов о назначения лица на какую-либо должность в органах власти будет проводиться соответствующая проверка.

Депутаты считают, что проведение на Украине процедуры люстрации позволит возобновить доверие граждан к власти и снизит уровень коррупции. По словам одного из авторов закона Юрия Деревянко, депутаты ко второму чтению внесли в документ около 400 поправок.

"Все спорные нормы, которые противоречили украинской конституции, были изъяты. Речь идет о том, что все выборные должности, такие как депутаты, судьи, изъяты из этого закона. Мы будем ежегодно сдавать антикоррупционную декларацию, где будем указывать имущество и доходы исключительно членов семьи, проживающих вместе с нами", — пояснил депутат.

Люстрация власти является одним из основных требований Майдана. Накануне активисты вновь жгли у стен Верховной рады покрышки, требуя принятия этого документа.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?