Громоздкий костюм космонавта заменят на гибкие обтекаемые одежды

Фотография - Громоздкий костюм космонавта заменят на гибкие обтекаемые одежды

Ткань костюма будет усеяня пружинообразными катушками, которые сокращаются, реагируя на тепло.

485 0

Инженеры из Массачусетского технологического института разрабатывают новый скафандр для космонавтов, который будет напоминать вторую кожу, передает Вести.Ru.

"Надевая обычный скафандр, человек оказывается в воздушном шаре газа, который обеспечивает необходимое для жизни давление в одну треть атмосферного. Мы хотим достичь той же степени, но посредством механического противодавления, прикладывая силу непосредственно к коже и избегая применения газа", — говорит руководитель проекта Дава Ньюман.

По его словам,  костюм будет сделан из ткани, усеянной пружинообразными катушками, которые сокращаются, реагируя на тепло. Катушки изготовлены из сплава с памятью формы: если однажды ткань примет определенную форму, материал повторит ее при нагревании.

При надевании подключенный к источнику питания скафандр заставит катушки сократиться и обтянуть тело космонавта плотным коконом. Как отмечают разработчики, катушками генерируется давление, необходимое для полной поддержки астронавта в космосе.

Ученые уверены, что в таком защитном костюме космонавты смогут легко передвигаться по поверхности других планет. По словам исследователей, для снятия скафандра нужно лишь небольшое физическое усилие.

В ходе экспериментов ученые протестировали 14 видов изменяющих форму материалов, и остановились на никель-титановых сплавах с памятью формы. Теперь ученым предстоит найти способ зафиксировать материал в облегающем тело состоянии.

Как отмечают разработчики, такой костюм может можно использовать не только в космосе. Его могут носить спасатели, спортсмены и даже солдаты, так как при огнестрельном ранении система сжатия может мгновенно затянуть рану покрепче, предотвратив чрезмерную кровопотерю.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?