"Аль-Каида" готовила новый теракт против США

Фотография - "Аль-Каида" готовила новый теракт против США

Спецслужбы получили информацию о подготовке группировкой "Хорасан", связанной с "Аль-Каидой", нового нападения.

319 0

Министерство национальной безопасности и ФБР США уведомили правоохранительные органы всех американских штатов и городов о том, что экстремисты из группировки "Аль-Каида", находящиеся на территории Сирии, планируют теракт против Соединенных Штатов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя МНБ Маршу Кэтрон.

"Недавняя разведывательная информация свидетельствует о том, что боевики, занимающие высокое положение в "Аль-Каиде" и базирующиеся в Сирии, находились на финальной стадии планирования нападения в Европе или на основной территории США", - сказала она.

Ранее с аналогичным заявлением выступил в Пентагоне руководитель оперативного управления Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал-лейтенант Уильям Мэйвилл. Он отметил, что речь идет о группировке "Хорасан", связанной с "Аль-Каидой" и действующей на сирийской территории.

Генерал сообщил, что ячейка "Хорасан", готовившая теракты, была уничтожена в результате ракетно-бомбовых ударов, которые ВВС и ВМС США нанесли по исламистам в Сирии в ночь с понедельника на вторник.

По сведениям ЦРУ, группировкой "Хорасан" командовал Мухсин аль-Фадли - один из главарей "Аль-Каиды". Он входил в ближайшее окружение бывшего "террориста номер один" Усамы бен Ладена и знал о подготовке терактов 11 сентября 2001 года.

Американские представители подтвердили звучавшие ранее оценки, согласно которым на стороне исламистов в Ираке и Сирии воюют до 15 тыс. боевиков из 80 стран, включая 2 тыс. европейцев и около 100 граждан США. В их числе есть "те, кто вернулся, и за ними следит ФБР", сказал один из участников брифинга. По его словам, спецслужбы столкнулись сейчас с "беспрецедентным потоком" потенциальных террористов, и это говорит о "масштабах проблемы".



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?