Лидер радикальной группировки "Боко харам" убит войсками Нигерии

Фотография - Лидер радикальной группировки "Боко харам" убит войсками Нигерии

О гибели Абубакара Шекау за последние пять лет сообщалось дважды, однако впервые такое заявление официально сделано армией.

358 0

24 сентября правительственные войска Нигерии объявили  о смерти главаря радикальной группировки "Боко харам" Абубакара Шекау, передает ИТАР-ТАСС.

По словам официального представителя нигерийской армии Криса Олуколада, человек, который представлялся на видеообращениях как лидер "Боко харам" Абубакар Шекау, был убит во время боя с военными на северо-востоке страны.

Олуколад не сообщил о дате ликвидации известного экстремиста.

О гибели Шекау за последние пять лет сообщалось уже два раза, однако впервые такое заявление официально сделано армией. Считается, что именно под его началом экстремисты на протяжении многих лет вели вооруженную борьбу с властями страны.

Группировка "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) около десяти лет ведет борьбу за создание на мусульманском севере Нигерии государства, базирующегося на нормах шариата. На северо-востоке страны ранее пропал самолет ВВС с двумя пилотами на борту, совершавший облеты территорий, где идут вооруженные столкновения между правительственной армией и боевиками "Боко харам".

Боевики группировки "Боко харам" уже несколько лет фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.

Одновременно экстремисты продолжают накапливать силы вокруг города Майдугури - административного центра штата Борно на северо-востоке страны. Сейчас там сложилась крайне сложная ситуация. "Боко харам" ведет активное наступление, захватывая один за другим населенные пункты. Как отмечают наблюдатели, если Майдугури окажется в руках боевиков, правительство Нигерии может потерять контроль над обширным регионом, граничащим с соседними Камеруном, Нигером и Чадом.

Жертвами террора "Боко харам" в Нигерии за минувшие пять лет стали более 10 тысяч человек.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?