Министр юстиции США собирается уйти в отставку

Фотография - Министр юстиции США собирается уйти в отставку

Имя его преемника пока неизвестно

344 0

Министр юстиции, генеральный прокурор США Эрик Холдер уходит в отставку, но продолжит выполнять свои обязанности, пока не будет объявлен его преемник, передает Reuters со ссылкой на официального представителя Белого дома.

"Президент объявит об уходе генерального прокурора Эрика Холдера", - заявил представитель, отметив, что Холдер стал первым темнокожим генпрокурором.

"Он останется в министерстве юстиции, пока эта должность не будет занята", - добавил он.

Руководитель минюста считается личным другом и ближайшим союзником Барака Обамы в составе его администрации.

Однако, его карьера была омрачена несколькими громкими скандалами, в центре которых оказывалось его ведомство. В 2012 году подопечные Холдера допустили пропажу партии контрабандного оружия, переброшенную через мексиканскую границу; спустя несколько недель, из этого оружия был убит американский пограничник.

Дело Эрика Сноудена также негативно отразилось на позициях Холдера. Критика была связана с тем, что министерство юстиции не обеспечивало должным образом право граждан на сохранность личных данных и приватность телефонных разговоров.

В текущем году минюст был занят решением проблем города Фергюсон, штат Миссури, где после убийства полицейским темнокожего подростка вспыхнули массовые беспорядки. Примененные полицией и национальной гвардией жесткие методы и использовавшаяся для подавления демонстраций армейская техника вызвали новую волну резкой критики в адрес Холдера.

Считается, что его уход ослабит политические позиции Обамы.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?