358

Том Йорк выпустил сольный альбом через BitTorrent

Tomorrow's Modern Boxes стоит 6 долларов и распространяется через платный сервис BitTorrent Bundles
Фотография - Том Йорк выпустил сольный альбом через BitTorrent

Фронтмен Radiohead решил продолжить эксперименты команды по поиску новых способов распространения своего творчества. Новый сольник Тома, Tomorrow's Modern Boxes, стал первым в истории платным торрентом, сообщает The Verge.

Radiohead всегда старались найти новые пути для того, чтобы донести свою музыку до слушателя. В 2007 они уже предлагали покупателям заплатить за их альбом In Rainbow столько, сколько они могут или хотят. В этом году группа начала распространять ранее не издававшиеся записи через свое собственное приложение для смартфонов.

Том Йорк пошел еще дальше и обратился к давно известному, но (незаслуженно) забытому формату BitTorrent Bundles. Он работает по принципу обычной файлообменной сети, но с одним существенным различием - если привычные едва ли не каждому пользователю торренты бесплатны, то Bundles позволяют качать лишь после оплаты. Считалось, что это позволит артистам напрямую распространять своё творчество, минуя посредников, хостинги и "облачные" сервисы.

Новый альбом стоит 6 долларов и уже доступен для скачивания.

"Если все пройдет удачно, то это может стать неплохим инструментом для возвращения контроля за интернет-торговлей в руки тех, кто непосредственно создает продукт", - отметил Том в открытом письме о новом альбоме.

Загрузка...