667

Президенты прикаспийских стран выпустили в Волгу молодых белуг

На территории России действует 10 осетровых хозяйств.
Фотография - Президенты прикаспийских стран выпустили в Волгу молодых белуг

Президенты пяти прикаспийских государств, завершив переговоры в Астраханском кремле, прогулялись по набережной Волги и выпустили в реку молодых белуг, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении вместе нажали символическую голубую кнопку у бассейна с осетровыми, и рыба через воронку на дне ушла в Волгу.

Эта символическая церемония были призвана продемонстрировать значение, которое президенты "Каспийской пятерки" уделяют сохранению биоресурсов Каспия и главного его богатства - осетра.

Генеральный директор рыбного хозяйства "Биос" Татьяна Васильева рассказала лидерам, наблюдавшим за тем, как молодые осетры покидают бассейн, о том, что молодь выращена инкубационным методом, ее вес составляет 150-200 граммов, и она более адаптирована к выпуску в большую воду, потому что "не по зубам хищникам".

Она отметила, что на каждую особь выращенного осетра заведен генетический паспорт, который "позволяет идентифицировать каждую рыбу, отследить ее жизнь в водоеме".

Глава компании "Биос" рассказала, что на территории России действует 10 осетровых хозяйств и в этом году было выпущено уже 39 миллионов особей, из которых 1 млн - особо крупных - выпустил их завод.

Затем во время прогулки по набережной президенты пообщались с участниками прошедшего ранее молодежного саммита прикаспийских государств, которые рассказали, что уже в текущем году начнут действовать комиссии по координации молодежных проектов на Каспии.

Загрузка...