В Гонконге продолжаются массовые демонстрации

Фотография - В Гонконге продолжаются массовые демонстрации

Демонстранты с зонтиками требуют невмешательства КНР в процедуру выборов 2017 года

519 0

Десятки тысяч демонстрантов оккупировали минувшей ночью деловой центр Гонконга, парализовав движение общественного транспорта и работу многих магазинов и предприятий, сообщает Русская служба ВВС. Протесты затем перекинулись на жилой и торговый районы. Полиция, применявшая накануне дубинки и слезоточивый газ для разгона демонстрации, сегодня отступила.

Участники протестов недовольны тем, что власти Китая хотят сами отсеивать кандидатов на выборах 2017 года в Гонконге.

Великобритания вернула Гонконг Китаю в 1997 году на условии сохранения формулы "одна страна, две системы", которая гарантирует в Гонконге сохранение права на протесты, которого лишены жители материкового Китая.

Демонстранты провели на улицах всю ночь на понедельник. Ранее в воскресенье полиция пыталась разогнать демонстрации, применяя дубинки, слезоточивый газ и перечные аэрозоли. В понедельник утром власти автономной территории заявили, что полиция отзывается с улиц, так как демонстранты "успокоились". О пострадавших в ходе столкновений не сообщается; арестовано 78 человек.

Некоторые из тех, кто вышел на улицы в понедельник, говорят, что сделали это именно из-за того, что в воскресенье полиция применила силу.

Массовое движение протеста в Гонконге в социальных сетях уже называют "революцией зонтиков", так как люди, вышедшие на улицу, несут в руках зонтики. Многие пользователи Facebook меняют свои профильные фотографии на изображение желтой ленточки или желтого зонтика - в знак поддержки движения протеста. Сторонники полиции вывешивают синие ленточки.

Власти Гонконга опровергают слухи о том, что они могут задействовать армию, но продолжают настаивать на том, что полиция будет принимать меры по наведению порядка в интересах обеспечения общественной безопасности и бесперебойного движения транспорта.

Организаторы акции призвали демонстрантов не рисковать и отступить в случае, если полиция начнет применять резиновые пули. "Это вопрос жизни и смерти, если возникнет угроза их жизни, они должны отступить", - заявил один из создателей группы "Оккупай Сентрал", вокруг которой сплотились демонстранты, профессор Чан Кинман.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?