Главным результатом IV саммита прикаспийских государств эксперты назвали «явный прогресс»

Фотография - Главным результатом IV саммита прикаспийских государств эксперты назвали «явный прогресс»

Эксперты из Москвы, Астаны и Баку обсудили итоги IV саммита прикаспийских государств.

544 0

Эксперты из Москвы, Астаны и Баку обсудили итоги IV саммита прикаспийских государств в ходе организованного в среду агентством МИА «Россия сегодня» видеомоста «Приоритеты сотрудничества «каспийской пятерки»: текущий момент и перспективы», сообщает ИА Новости-Казахстан.

Как отмечается в сообщении, четвертый саммит глав прикаспийских государств, прошедший в понедельник в Астрахани, ознаменовался прорывом, которого ждали почти 20 лет: лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана согласовали политическое заявление, где впервые зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия. Это позволит уже в 2015 году принять декларацию, которая поставит точку в спорах о том, как делить Каспийское море и как пользоваться его ресурсами.

Также президенты договорились, что военная деятельность в регионе должна осуществляться на принципах «разумной достаточности» и обеспечения равных условий безопасности для всех прикаспийских государств. Также они подтвердили согласованный ранее принцип «неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам».

«Результатом саммита стал явный прогресс. Как минимум, удалось разделить две проблемы: разграничение дна и морской поверхности», - сказал директор Института каспийского сотрудничества (ИКС) Сергей Михеев, отметив, что эти договоренности надо подтвердить соответствующими документами и оформить их юридически.

По его словам, тот факт, что все пять президентов согласились с этой декларацией, свидетельствует о большой работе, проведенной в рамках достаточно сложного переговорного процесса.

«В сфере экономики очень интересные были и предложения президента Казахстана (Нурсултана) Назарбаева по поводу создания зоны свободной торговли, и предложения президента Туркменистана (Гурбангулы) Бердымухамедова по поводу экономической кооперации на Каспии», - считает российский эксперт.

Он напомнил, что на предыдущем саммите с похожей инициативой - по созданию организации Каспийского экономического сотрудничества - выступила Россия.

«Тогда эта инициатива должной поддержки не получила. Но сейчас она фактически звучит в другом исполнении - более гибком», - отметил директор ИКС.

Михеев отметил необходимость развития пятистороннего сотрудничества на Каспии, даже несмотря на наличие подчас конкурирующих интересов конкретных государств. "Эта кооперация позволит более эффективно снимать моменты напряжения через поиск компромиссов, через поиск общей выгоды. А общая выгода находится там, где возникают общие проекты», - подчеркнул он, добавив, что Каспийское море нуждается в таких проектах.

Эксперт также назвал интересными заявления по безопасности на Каспии, прозвучавшие на саммите. «Нынешние заявления свидетельствуют о принципиальном шаге вперед. И эта норма более твердо заявлена, в том числе не только для нас, для пяти прикаспийских государств, но и для внешних игроков. Давайте любые проблемы решать сами, в режиме переговоров, а не ждать, пока на Каспии высадятся какие-то другие «доброжелатели», - призвал Михеев.

По его мнению, необходимо также обратить более пристальное внимание на развитие транспортной инфраструктуры. «В своем докладе мы писали о необходимости создания транспортного кольца вокруг Каспия. Это станет залогом развития самого региона и транспортного коридора «север-юг». Об этом главы государств говорили на прошедшем (в Астрахани) саммите», - отметил эксперт.

Говоря о недоработках саммита, другой участник видеомоста - научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин - посетовал, что ни в одном документе не зафиксированы переговорные позиции пяти прикаспийских государств на данный момент.

«Как говорят переговорщики, участвующие в подготовке конвенции, она готова на процентов 80. У нас есть отдельные договора, рамочные соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности. У нас есть рамочная конвенция о защите биоразнообразия в регионе Каспийского моря. То есть у нас есть точечные соглашения по направлениям, но не было нигде зафиксировано в официальных заявлениях и в официальных документах какого-то конкретного документа, где бы зафиксировались переговорные позиции на сегодняшний момент», - сказал Притчин.

Он выразил сожаление в связи с отсутствием прогресса по реализации предложения России о создании Организации каспийского сотрудничества. «Данного уровня заявление прозвучало, но, к сожалению, так и не перешло в плоскость создания реальных институций сотрудничества Каспийских государств», - отметил специалист.

«Достаточно четко прописана сфера безопасности, подтверждаются соглашения Тегеранской декларации, обозначаются в одном из пунктов подходы сторон к обеспечению безопасности, то есть открытости и ненаправленности вооруженных сил друг против друга. Прописываются такие вещи, как разумность роста вооруженных сил. Но здесь важно, какие механизмы будут применяться для контроля», - пояснил Притчин.

Вместе с тем, сказал он, позитивно, что на полях саммита было подписано российско-азербайджанское соглашение о защите инвестиций. «Этот договор очень долго обсуждался. Потому что у России и Азербайджана достаточно большой пакет взаимных инвестиций в экономики друг друга. Но до сегодняшнего дня соглашения, который бы защищал права инвесторов, не было», - сказал сотрудник Института востоковедения.

Депутат казахстанского мажилиса Серик Оспанов подчеркнул важность экологических вопросов.

«Необходимо исследовать Каспийское море с берега всех пяти стран, чтобы иметь общую базу данных. Не секрет, что сегодня популяция биоразнообразия на Каспии сильно уменьшается. И у нас в Астане, к сожалению, нет достаточно серьезной базы. Я за то, чтобы создать научно-исследовательский институт, чтобы нашу акваторию полностью охватили к изучению. Тем более что грядут операции на Каспийском шельфе, и мы должны уделять внимание вопросам сохранения биоразнообразия», - сказал Оспанов.

Профессор действующего в Баку Западного университета Фикрет Садыхов отметил, что подписанное в Астрахани соглашение базируется на постулате, что внерегиональные военные силы не должны присутствовать на Каспии. «Это очень важный аспект договоренности между главами прикаспийской «пятерки», - подчеркнул он.

Другим важным моментом азербайджанский политолог считает «договоренность по экологическим вопросам, вопросам гидрометеорологии, а также связанным с предотвращением чрезвычайных ситуаций». «Страны согласованно идут к решению вопроса о правовом статусе Каспия, но это не значит, что все остальные вопросы имеют второстепенное или третьестепенное значение», - отметил он.

По словам Садыхова, на фоне происходящих сегодня в мире противоречивых сложных геополитических событий согласие между пятью прикаспийскими государствами является серьезным политическим явлением.

«Это важный прорыв, потому что особенности реализуемых внешнеполитических приоритетов стран, расположенных в Каспийском регионе, порой не совпадают. Мы не всегда согласны с тем, что делает другое прикаспийское государство, но именно в вопросах, связанных с упомянутыми проблемами, это серьезный политический шаг в направлении достижения окончательного решения по правовому статусу Каспия», - подытожил политолог.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?