315

В Таджикистане произошло землетрясение амплитудой 4,5

Эпицентр стихии располагался в 76 км северо-восточнее Душанбе, в районе строящейся Рогунской ГЭС.
Фотография - В Таджикистане произошло землетрясение амплитудой 4,5

На востоке Таджикистана в районе строящейся Рогунской ГЭС вечером 1 октября произошло землетрясение магнитудой 4,5, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Геофизическую службу национальной Академии наук.

Эпицентр стихии располагался в 76 км северо-восточнее Душанбе, это в 10 км от стройплощадки Рогунской ГЭС проектной мощностью 3600 МВт и самой высотной в мире 335-метровой плотины. По информации правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям, сведений о нештатной ситуации в районе сооружения ГЭС от местных властей не поступало.

Подземные толчки ощущались также в ряде прилегающих к Рогуну селений и в столице Таджикистана. Это уже второе за сутки землетрясение в восточном припамирском регионе.

"В последние несколько лет на территории Таджикистана каждый месяц происходит большое количество слабых, а иногда неощутимых для людей землетрясений, которые регистрируют только сейсмические счетчики", - рассказал ТАСС ученый- сейсмолог, глава Геофизической службы Таджикистана Сабит Негматуллаев. По его словам, "все это не дает возможности для большого скопления критической массы подземной энергии и способствует, наоборот, ее разрядке".

"В настоящее время сейсмологи располагают современным оборудованием, что позволяет им вести систематический мониторинг подземных колебаний почвы в режиме реального времени", - добавил специалист.

Загрузка...