605

Гонконгские демонстранты отказались вести переговоры с правительством

Протесты и демонстрации продолжаются.
Фотография - Гонконгские демонстранты отказались вести переговоры с правительством

Протестующие в Гонконге отказались от диалога с правительством после того, как их попытались выдавить с улиц города, передает ИТАР-ТАСС.

Противостояние сторонников и противников полностью демократической процедуры избрания главы местной администрации Гонконга переросло в стычки и перепалки с противоположным лагерем. Местные жители критикуют демонстрантов за создаваемые неудобства для повседневной жизни и бизнеса.

Основные силы демонстрантов тем временем продолжают осаждать главный правительственный комплекс в центральном районе Адмиралти. В пятницу там были отменены все мероприятия, сотни госслужащих не вышли на работу. Полиция, несмотря на провокации, не предпринимает решительных действий.

Инициаторы кампании "Оккупируй Централ" требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации, который до настоящего времени назначался подконтрольной Пекину коллегией выборщиков. Под их давлением центральные власти Китая согласились пойти на уступки, утвердив порядок проведения выборов, при котором жители смогут сами отдать голоса за одного из нескольких кандидатов, предложенных и утвержденных выборщиками.

Однако оппозиция отвергла такой вариант и потребовала полной демократизации выборов в Гонконге, который как специальный административный район КНР наделен правами расширенной автономии по формуле "одна страна - две системы".

Загрузка...