305

Экстремистская ячейка в Каире вербовала молодежь для "Исламского государства"

Террористы набирали новобранцев для участия в боевых действиях на стороне "Исламского государства" в Сирии.
Фотография - Экстремистская ячейка в Каире вербовала молодежь для "Исламского государства"

К северу от столицы Египта силовики обезвредили экстремистскую ячейку, вербующую местной молодежи для группировки "Исламское государство", сообщает ИТАР-ТАСС. Активисты террористической сети были задержаны в городе Порт-Саид.

Во время допросов они признались в том, что набирали новобранцев для участия в боевых действиях на стороне ИГ в Сирии. Всего в их структуру входили восемь человек, четверо из которых были арестованы, остальные находятся в настоящее время на сирийской территории.

Террористическое подполье резко активизировалось в Египте после свержения в Стране пирамид летом прошлого года "Братьев-мусульман" и их ставленника, президента Мухаммеда Мурси. Наиболее "горячей" точкой на карте АРЕ остается север Синайского полуострова, где практически ежедневно совершаются атаки на армейские патрули, расположения ВС и сотрудников МВД.

Одной из наиболее опасных в списке местных группировок значится "Ансар Бейт аль-Макдис", боевики которой стоят за большинством диверсий и терактов после отстранения от власти исламистов. В местных силовых структурах заявляют, что ее главари поддерживают тесные связи с "Аль-Каидой", а также экстремистами в Ливии, в том числе укрывающимися там египетскими радикалами.

В последнее время все чаще стала появляться информация о том, что активисты "Ансар Бейт аль-Макдис" начали координировать свои действия с орудующими в Сирии и Ираке боевиками ИГ. Однако власти АРЕ до последнего времени неоднократно подчеркивали, что ячеек этой террористической сети на египетской территории нет.

Между тем, 29 сентября силовики сообщили о том, что обезвредили первую в стране террористическую сеть, связанную с ИГ, в которую входили восемь египтян. Во время обысков у них были обнаружены крупные суммы денег, которые, как утверждают в правоохранительных органах, боевики получали из-за рубежа. Во время допросов выяснилось, что финансовые средства должны были пойти на организацию терактов в различных провинциях АРЕ, а также диверсии против армии и полиции. Главарь группировки был схвачен в международном аэропорту Каира перед вылетом в Турцию, где он собирался пройти специальное обучение, а затем перебраться в Сирию.

Загрузка...