550

Президент Кении вызван в Международный уголовный суд

Ухуру Кениата стал первым действующим главой государства, который явится в МУС во время пребывания в президентской должности.
Фотография - Президент Кении вызван в Международный уголовный суд

Ухуру Кениата объявил, что временно передает свои властные полномочия вице-президенту страны, сообщает ИТАР-ТАСС. Кенийский президент отправляется в Гаагу по вызову Международного уголовного суда (МУС).

Против 52-летнего кенийского лидера в Гааге готовится судебный процесс по обвинению его в преступлениях против человечности, совершенных в ходе кровавых беспорядков после проигранных им президентских выборов в декабре 2007 года. Тогда в результате столкновений погибло по меньшей мере 1100 человек, а 600 тыс. стали беженцами. Однако Кениата не признает себя виновным.

"Я буду присутствовать только в личном качестве" на заседаниях МУС 7-8 октября, во время которых будет решаться вопрос о возможной отсрочке затеянного судебного разбирательства, заявил президент Кении, выступая в Найроби перед депутатами парламента.

Как отмечают африканские СМИ, Ухуру Кениата стал первым действующим главой государства, который явится в МУС во время пребывания в президентской должности.

"Я не говорил, что прибуду на статусную конференцию МУС в качестве президента Кении", - заострил внимание депутатов Кениата, заявив, что "ничто на уровне моих президентских обязанностей и функций не оправдывает мое присутствие в суде".

По словам Кениаты, "для защиты суверенитета Республики Кения" он срочно подготовил указ о назначении вице- президента Уильяма Руто исполняющим обязанности главы государства на период его пребывания в Гааге.

Загрузка...