488

В четверг объявят имя лауреата Нобелевской премии по литературе-2014

Главными фаворитами называют японца Харуки Мураками и кенийца Нгуги ва Тионго.
Фотография - В четверг объявят имя лауреата Нобелевской премии по литературе-2014

Шведская академия объявит в четверг имя лауреата Нобелевской премии 2014 года в области литературы, передает BBC.

В прошлом году им стала канадская писательница Элис Манро. Имя будущего обладателя самой престижной в мире награды до последнего момента держится в строжайшем секрете.

Кандидатуры на престижную номинацию имеют право предлагать члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций. Весь список номинантов этого года будет рассекречен лишь через 50 лет.

Выбор Шведской академии по литературе (вместе с премией мира) обычно вызывает наибольшее число вопросов как со стороны общественности, так и экспертов.

Уже который год подряд среди фаворитов называют японского прозаика Харуки Мураками. Эксперты также отмечают, что среди лауреатов давно не было представителей Африки, поэтому награду вполне может получить кенийский писатель Нгуги ва Тионго.

На номинантов даже делают ставки на тотализаторе. Сегодня в верхних строчках списка букмекеров стоят Нгуги ва Тионго (7 к 2), Харуки Мураками (9 к 2) и белорусская писательница Светлана Алексиевич (6 к 1).

Загрузка...