Кровавую диарею будут лечить при помощи замороженных фекальных трансплантатов

Фотография - Кровавую диарею будут лечить при помощи замороженных фекальных трансплантатов

Новая методика врачей из Массачусетса дала положительные результаты.

283 0

Замороженные фекалии здоровых пациентов помогают в борьбе с псевдомембранозным энтероколитом (тяжелым инфекционным заболеванием прямой кишки), сообщает Lenta.ru со ссылкой на JAMA: The Journal of the American Medical Association.

Заболевание, вызванное бактерией Clostridium difficile, возникает при разрушении кишечной микрофлоры антибиотиками. Врачи пытаются лечить эту болезнь фекальной трансплантацией: в желудочно-кишечный тракт вводится свежий раствор фекалий, взятых у здорового человека. Однако данный метод с точки зрения безопасности для здоровья является не самым удачным.

Врачи из Центральной больницы штата Массачусетс предложили новый подход: донорские фекалии замораживаются, фасуются в капсулы и затем выдаются пациентам.

В ходе испытаний 20 человек с симптомами псевдомембранозного колита принимали по 15 капсул два дня подряд. У 14 пациентов терапия привела к полному прекращению кровавого поноса, оставшиеся шесть повторили цикл лечения через неделю, после чего симптомы энтероколита сохранились только у двоих. Никаких побочных эффектов препарата отмечено не было.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?