576

Мотоцикл из культового фильма продали с аукциона за 1,35 миллиона долларов

Одновременно был поднят вопрос о его подлинности.
Фотография - Мотоцикл из культового фильма продали с аукциона за 1,35 миллиона долларов

Чоппер из культовой контркультурной классики "Беспечный ездок" (Easy Rider) был продан в минувшее воскресенье саукциона в Калифорнии за 1,35 миллиона долларов. Одновременно появились сведения о том, что мотоцикл может оказаться поддельным, сообщает BBC.

Классический чоппер "Харлей-Дэвидсон", окрашенный в цвета американского флага, принадлежал главному герою фильма Уайатту по прозвищу "капитан Америка", которого сыграл Питер Фонда. Мотоцикл был практически разбит вдребезги при съемках финальной сцены фильма, однако впоследствии актер Дэн Хаггерти его восстановил и оставил на нем надпись, утверждающую, что этот мотоцикл является настоящим.

Впрочем, с подлинностью и мотоцикла, и надписи может возникнуть проблема. Коллекционер из Техаса по имени Гордон Грейнджер утверждает, что ему уже принадлежит единственный подлинный чоппер "капитана Америки". Как впоследствии признался сам Дэн Хаггерти, он продал два таких мотоцикла, оба с надписями, удостоверяющими подлинность. Настоящим, по его заверениям, является второй, который был продан в воскресенье.

Исполнитель главной роли Питер Фонда тоже прокомментировал ситуацию. Он заявил, что "в этом деле здорово попахивает крысами". Он осудил мошенничество Хаггерти.

"Не могу сказать, какой из них (мотоциклов - прим. ред.) настоящий. Хаггерти продал два байка. Это не правильно", - сказал 74-летний актер.

До аукциона байк 12 лет находился в Национальном музее мотоциклов в Анамосе, штат Айова.

Загрузка...