569

В Риме начались массовые протесты против реформы трудового законодательства

До миллиона человек вышли на улицы.
Фотография - В Риме начались массовые протесты против реформы трудового законодательства

Десятки тысяч протестующих собрались в центре Рима, чтобы выразить свое несогласие с планом премьер-министра Маттео Ренци, по которому компании получат возможность увольнять работников по упрощенной схеме, а премии за выслугу лет будут пересмотрены, передает Русская служба ВВС.

По словам организаторов митинга, на площадь Сан-Джованни вышли до миллиона человек. Основным поводом для недовольства стало заявление премьер-министра о возможной отмене восемнадцатой статьи конституции, гарантирующей права трудящихся. По мнению работодателей и промышленников, запрещая уволить работника, она тормозит развитие рынка труда. Профсоюзы, в свою очередь, считают существование статьи одним из своих главных достижений.

Согласно замыслу премьер-министра, социальную защиту и премии сотрудники смогут получить лишь спустя несколько месяцев работы на одном месте.

Лидеры трудовых профсоюзов поспешили сравнить Ренци с Маргарет Тэтчер, возглавлявшей правительство Великобритании в 1980-е годы.

Вследствие всемирного экономического кризиса безработица среди итальянской молодежи достигла 40%. Большинство молодых сотрудников нанимаются на временные вакансии с практически отсутствующим набором социальных гарантий.

Загрузка...