384

Великобритания оставила свою последнюю базу в Афганистане

Над Кэмп-Бастион спустили "Юнион Джек".
Фотография - Великобритания оставила свою последнюю базу в Афганистане

Вооруженные силы Великобритании прекратили боевые операции в Афганистане в воскресенье, когда последняя британская база Кэмп-Бастион была передана афганской армии, передает Русская служба ВВС.

Кэмп-Бастион в провинции Гильменд была главной базой британских войск в Афганистане. Под контроль афганцев передали также соседнюю с ней американскую базу Кэмп-Левернек.

Над Кэмп-Бастион был спущен британский флаг, что стало символом того, что - по крайней мере для Великобритании - война в Афганистане закончилась.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон отметил, что с момента прибытия британских войск в Афганистан в 2001 году "были совершены ошибки", однако большинство поставленных целей было достигнуто.

В общей сложности 140 тысяч британских военных прошли службу в Афганистане за период проведения там военной операции; 453 из них погибли.

"Мы с гордостью заявляем о том, что Великобритания прекращает военные операции в провинции Гильменд, предоставив Афганистану лучший из возможных шансов на стабильное будущее", - заявил Фэллон.

По его словам, "жертва, принесенная британскими военными, заложила основы афганских сил безопасности, позволила провести мирную передачу власти демократическим путем на президентских выборах, а также не дала превратить Афганистан в плацдарм для террористических атак на Британию".

Лишь небольшое количество военного персонала останется в Афганистане после ухода основного контингента. Они будут работать в военной академии в Кабуле.

Загрузка...