Аргентина требует от Испании выдачи бывших франкистов

Фотография - Аргентина требует от Испании выдачи бывших франкистов

Они обвиняются в нарушении прав человека во время правления каудильо.

451 0

Суд в Аргентине обратился к испанским властям с просьбой об аресте и экстрадиции двадцати бывших чиновников, подозреваемых в нарушениях прав человека во времена режима генерала Франко, сообщает Русская служба ВВС.

В составленном Аргентиной списке - двое бывших министров, которых обвиняют в причастности к убийству.

Закон об амнистии в Испании запрещает уголовное преследование чиновников эпохи Франко, поэтому родственники жертв режима обратились в властям Аргентины, у которой есть договор об экстрадиции с Испанией.

В апреле просьба Аргентины об экстрадиции бывшего полицейского, обвиняемого в применении пыток, была отклонена Высоким судом Испании. Суд счел, что у обвинений истек срок давности.

Напомним, что режим Франко был установлен в ходе Гражданской войны в Испании 1936-39 годов. Тогда поддержанные фашистскими Германией и Италией франкисты уничтожили Испанскую республику и установили свое правление. На стороне республиканцев сражались добровольцы из демократических стран и СССР в составе так называемых "интербригад", однако страны Оси оказывали франкистам значительно большую материальную и финансовую поддержку, что и обусловило их победу. Режим Франко продержался до смерти диктатора в 1973 году.

За годы правления Франко Испания превратилась из отсталой аграрной страны в развитую индустриальную державу. Вместе с тем, каудильо (диктатор) репрессировал десятки своих политических оппонентов и представителей интеллигенции, включая национального испанского поэта Федерико Гарсиа Лорку.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?