465

Стартовали выборы глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР

Проголосовать жители региона смогут в избирательных участках до в 20.00 по московскому времени.
Фотография - Стартовали выборы глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР

На Востоке Украины стартовали выборы глав республик и депутатов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках, передает Росбалт.

Проголосовать жители региона смогут в избирательных участках до в 20.00 по московскому времени. Всего в ДНР организовано 364 участка, в ЛНР - 95. По прогнозам, в голосовании примут участие более 4 миллионов человек. При этом в ДНР к участию в выборах допускаются лица с 16 лет, а в ЛНР — с 18 лет.

Выборы Народных советов в республиках пройдут по партийным спискам. В ДНР зарегистрированы два списка — "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс", в ЛНР — "Мир Луганщине", Луганский экономический союз и Народный союз.

На должность главы ДНР претендует действующий премьер-министр Александр Захарченко, силовик Юрий Сивоконенко и вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман.

На пост главы ЛНР борются глава республики Игорь Плотницкий, руководитель федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. Инаугурация нового главы ДНР намечена на 4 ноября.

Между тем, власти Киева считают выборы в ДНР и ЛНР незаконными. ЕС также отказывается признавать их итоги, поскольку они противоречат минским договоренностям об урегулировании конфликта в Донбассе.

Смена власти на Украине произошла 22 февраля, когда Верховная Рада отстранила от власти президента страны Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила президентские выборы, по итогам которых победил Петр Порошенко.

В начале мая самопровозглашенная Луганская и Донецкая народная республики провели референдум и заявили о своем суверенитете. С апреля в регионе проводится силовая операция, жертвами которой уже стали более 3,1 тысячи человек.

 

Загрузка...