616

Президент Украины учредил рыцарский орден

В ряды ордена Героев Небесной Сотни будут принимать кавалеров одноименной награды за патриотизм и мужество.
Фотография - Президент Украины учредил рыцарский орден

Петр Порошенко издал указ об учреждении первого украинского рыцарского ордена - ордена Героев Небесной Сотни, сообщает Вести.RU со ссылкой на официальный сайт президента Украины.

Девизом ордена стали слова "Свобода и Достоинство". Кавалеры ордена будут именоваться рыцарями ордена Героев Небесной Сотни.

Сама награда была учреждена еще в июле 2014 года. Тогда введение нового ордена поддержали 244 из 348 депутатов Верховной Рады.

Официально, орден учреждается для награждения лиц за гражданское мужество, патриотизм, отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, активную благотворительную, общественную деятельность на Украине во время "Революции достоинства" в ноябре 2013 — феврале 2014 года, а также других событий, связанных с защитой независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Собственно "Небесной сотней" именуются погибшие во время противостояния на Майдане активисты. Более половины из сотни погибли 20 февраля во время столкновений на Площади Независимости и улице Институтской. Виновных в гибели так и не нашли, хотя изначально это инкриминировалось спецподразделению "Беркут". Однако специальная комиссия, назначенная расследовать инцидент, утверждала, что бойцы "Беркута" к расстрелу активистов отношения не имеют. Окончательного решения по вопросу так и не было вынесено.

Загрузка...