485

Великобритания назначила нового главу разведывательного ведомства

Сэра Джона Сойерса на этом посту сменит Алекс Янгер.
Фотография - Великобритания назначила нового главу разведывательного ведомства

Сэр Джон Сойерс, который руководил организацией в течение пяти лет, уступает пост своему преемнику Алексу Янгеру, передает Русская служба ВВС.

Обозреватели отмечают, что эти пять лет были трудными для британской разведки, в первую очередь из-за растущей опасности радикального исламизма на Ближнем Востоке и из-за появления таких фигур как Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден.

Назначение Сойерса на этот пост было весьма необычным делом. Оно нарушило столетнюю традицию существования этой организации, когда его шеф, скрывавшийся под кодовым обозначением "Ц", всегда выбирался среди сотрудников МИ6, профессиональных разведчиков. Сойерс был дипломатом, хотя в молодости и работал в разведке. Он занимал пост постоянного представителя Британии в ООН.

Сойерсу удалось сделать британскую разведку более подотчетной парламенту, хотя с такой оценкой согласятся не все. Сойерс регулярно появлялся на заседаниях специальных комитетов палаты общин с докладами, его знают в парламенте. Ему удалось избежать в эти пять лет серьезных террористических нападений на британской земле, удалось также благополучно провести Лондонскую олимпиаду.

Загрузка...