Ядерные объекты в Крыму перешли под ответственность России

Фотография - Ядерные объекты в Крыму перешли под ответственность России

Москва включила их в список мирных установок, на которых возможно применение гарантий МАГАТЭ.

520 0

Заместитель представителя России при ООН Александр Панкин заявил о том, что РФ взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты в Крыму и Севастополе, передает Lenta.ru.

По словам Панкина, Москва уведомила секретариат агентства о статусе ядерных объектов в Республике Крым и Севастополе, а также в соответствии с двусторонним соглашением «включила их в список мирных установок, на которых возможно применение гарантий МАГАТЭ».

«Таким образом, ситуация полностью находится в международно-правовом поле», — отметил Панкин на заседании Генассамблеи организации, посвященном работе Международного агентства по атомной энергии.

При этом Панкин добавил, что утверждения Киева о том, что Россия подрывает режим ядерного нераспространения, «несостоятельны и недобросовестны». По его словам, Москва готова предоставить экспертам МАГАТЭ инспекционный доступ к данным объектам.

Смена власти на Украине произошла 22 февраля, когда Верховная Рада отстранила от власти президента страны Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила президентские выборы, по итогам которых победил Петр Порошенко.

Референдум о статусе Крыма состоялся 16 марта 2014 года. За воссоединение с Россией проголосовали 96,77% жителей полуострова. Всего на референдуме проголосовали 81,36% жителей республики. Закон о присоединении Крыма и Севастополя к России в качестве субъектов федерации Владимир Путин подписал 21 марта.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?