471

Руководство «ВКонтакте» выкупит у Дурова основной дата-центр соцсети

Сумма сделки превышает 500 миллионов рублей.
Фотография - Руководство «ВКонтакте» выкупит у Дурова основной дата-центр соцсети

Основатель компании «ВКонтакте» Павел Дуров продает здание основного дата-центра социальной сети за 500 миллионов рублей, пишут «Известия».

Дата-центр расположен между деревнями Новосергиевка и Колтуши Ленинградской области. Он принадлежит фирме ICVA Ltd, которая осталась в собственности Дурова после его ухода из компании.

«Соцсеть покупает не коробку, а часть необходимого ей оборудования, условия для хранения данных. В этой ситуации даже 500 миллионов рублей — цена невысокая, особенно учитывая масштабы бизнеса. Для обеих сторон — сделка выгодная», — заявил источник, близкий к соцсети.

22 апреля 2014 года Павел Дуров был уволен с должности гендиректора «ВКонтакте» новыми владельцами соцсети на основе его заявления об уходе, которое он подал в качестве первоапрельской шутки.

После этого бизнесмен покинул Россию и заявил, что не планирует возвращаться. Позже стало известно, что Дуров получил гражданство островной Федерации Сент-Китс и Невис, заплатив в Сахарный фонд страны 250 тысяч долларов.

Сент-Китс и Невис является членом Британского Содружества. По данным переписи населения за 2010 год, там проживает 50 тысяч человек. Любой гражданин Сент-Китс и Невис имеет право безвизового въезда в 131 страну, в том числе в ЕС.

Загрузка...