Россия не будет участвовать в ядерном саммите 2016 года

Фотография - Россия не будет участвовать в ядерном саммите 2016 года

Делегация России не присутствовала на встрече по планированию предстоящего саммита.

414 0

Россия не станет участвовать в подготовке саммита по ядерной безопасности, который пройдет в 2016 году в Чикаго, сообщает Русская служба ВВС.

Ранее стало известно, что делегация России не присутствовала на встрече по планированию предстоящего саммита.

Президент США Барак Обама считает проведение саммита важным инструментом в борьбе по предотвращению ядерного терроризма.

Источником информации о бойкоте саммита Россией для дипломатов стала нота, направленная Москвой Вашингтону, а также другим странам-участницам.

Дипломаты, рассказавшие об этом агентству, как сообщалось во вторник, пожелали сохранить анонимность, поскольку приводимая ими информация являлась конфиденциальной.

Один из дипломатов сообщил, что в ноте говорилось об отказе от участия в саммите из-за его политической составляющей. По его словам, Россия настаивает, что дискуссии должны иметь технический характер, а проведение подобного саммита должно инициироваться не отдельным государством, а Международным агентством по атомной энергии.

В среду российский МИД подтвердил, что Россия не намерена принимать участие в подготовке саммита. В комментарии МИДа, опубликованном на его официальном сайте, утверждается, что политическая повестка дня такого саммита практически исчерпана.

"О своем решении информировали американских партнеров в середине октября с.г., а затем и других коллег", - подтверждает МИД.

Сообщение Ассошиэйтед пресс российский МИД назвал утечкой, призванной оказать давление на Москву.

В заявлении российского внешнеполитического ведомства проведение саммита названо "вмешательством извне в планирование работы международных организаций, обладающих более весомым экспертным потенциалом и опирающихся на демократические процедуры".



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?