НАТО не сможет выкупить "Мистрали"

Фотография - НАТО не сможет выкупить "Мистрали"

Альянс не сможет даже заплатить неустойку за просроченный срок поставки кораблей в Россию.

356 0

Североатлантический альянс не сумеет в случае необходимости выкупить вертолетоносцы "Мистраль", который Франция должна была поставить России, сообщает Lenta.ru

"Всего бюджета организации не хватит не только на выкуп кораблей, но даже на то, чтобы компенсировать Франции половину штрафных санкций по этому контракту", — сообщил источник в военных кругах Бельгии. Отмечается, что совокупный бюджет альянса на 2014 год составляет 1,6 миллиарда долларов, в то время как штраф, который придется заплатить в том случае, если корабли России поставлен не будут, составляет до 3 миллиардов долларов.

Кроме того, по словам источника, в НАТО отсутствует структура, которая могла бы эксплуатировать «Мистрали», так как Североатлантический альянс практически не обладает собственной боевой техникой.

Эксперты не исключили создания трастового фонда для покупки у Франции кораблей в общее пользование, однако считают, что такой проект «абсурден с военной точки зрения».

"Корабли такого типа реально могут пригодиться, пожалуй, только двум-трем государствам альянса. Более того, корабли построены "на заказ" под российские стандарты, что делает их техническое использование военными НАТО чрезвычайно проблематичным и потребует их дополнительного и дорогостоящего переоборудования", — комментируют военные обозреватели.

Ранее восемь членов американского Конгресса направили в НАТО письмо, в котором призвали альянс выкупить "Мистрали", облегчив таким образом финансовые потери французов от разрыва контракта с Россией. В Брюсселе в ответ заявили, что этот вопрос должен решаться всеми заинтересованными странами



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?