594

Террористы готовили покушение на королеву Елизавету

Полиция Великобритании задержала четырех исламистов, сообщают местные издания.
Фотография - Террористы готовили покушение на королеву Елизавету

Британская полиция предотвратила покушение на королеву Елизавету II, задержав четырех исламистов. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на британское издание The Sun.

Газета сообщает, что террористы собирались убить Елизавету II в пятницу, во время мероприятий, посвященных Фестивалю памяти Королевского британского легиона в честь погибших в войнах и вооруженных конфликтах. Как утверждают британские журналисты, преступники планировали напасть на нее с ножом в Королевском Альберт-холле. Не исключено, что у них было и огнестрельное оружие.

Полиция задержала четырех подозреваемых в возрасте от 19 до 27 лет и провела несколько рейдов в западной части Лондона и графстве Бакингемшир. Как пишет другое британское издание, The Daily Mail, самый младший из четырех подозреваемых — 19-летний Юсуф Саид — был арестован в доме своей матери в Хай-Уикоме. По некоторым данным, он недавно вернулся из поездки в Пакистан. Самый старший из подозреваемых был взят полицией в Саутхолле. Двух остальных задержали в Хаунслоу и Аксбридже. Все четверо были доставлены в полицейский участок в центре Лондона, где их допросили.

О задержании подозреваемых в подготовке терактов также сообщается в отчете Скотланд-Ярда, но об их связи с подготовкой покушения на королеву ничего не говорится. Полиция заявила, что в операции принимали участие бойцы контртеррористического подразделения, агенты MI5 и других спецслужб.

Сама Елизавета II и премьер-министр Дэвид Кэмерон были проинформированы о готовившемся покушении. В то же время в Букингемском дворце решили не отменять участие королевы в официальных мероприятиях.

Были ли связаны подозреваемые с группировкой «Исламское государство», не сообщается. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что исламисты, воюющие в Ираке и Сирии, планируют организовать теракты в Европе и США.

Загрузка...