Новосибирские студенты подарят музею Кремля доспехи древнетюркского воина

Фотография - Новосибирские студенты подарят музею Кремля доспехи древнетюркского воина

В НГУ реконструкцией средневекового оружия занимаются более трех лет, все экспонаты имеют реальные прототипы.

354 0

Доспехи древнетюркского воина станут частью коллекции музейного фонда Кремля. Полный комплект вооружения подарит столице Новосибирский государственный университет, сообщает Вести.ru со ссылкой на пресс-службу вуза.

Как отмечается в сообщении. в НГУ реконструкцией средневекового оружия занимаются более трех лет. Все экспонаты имеют реальные прототипы, поэтому для максимальной схожести копии с оригиналом, в ее изготовлении используются аутентичные материалы. Воссозданные аналоги помогут оценить точность и эффективность оружия в те времена, когда им пользовались, а также рассмотреть его эволюцию.

Доцент кафедры археологии и этнографии гуманитарного факультета НГУ Леонид Бобров отметил, что копия защитного вооружения уже готова. "Это пластинчатый шлем с кольчужной бармицей и ламеллярный, то есть собранный из металлических пластин, соединенных особым шнуром, панцирь", — сказал он.

Панцирь похож на халат длиной ниже колен. Он защищал воина от колющих ударов и стрел. Кроме того, металлические пластины панциря имели полукруглые выпуклости, которые также предохраняли воина от оружия.

Оригинал защитного вооружения был найден на Алтае в начале 2000-х годов. Исследования показали, что принадлежали доспехи знатному воину Великого Тюркского кагана. И датируются VI веком до нашей эры.

Президент России Владимир Путин на недавней встрече с учеными и преподавателями истории заинтересовался выступление доктора наук Боброва. Обращаясь к президенту, ученый признался, что хотел привезти на встречу в подарок Путину древний шлем, в ответ на это глава государства предложил передать в музей Кремля копию или подлинник.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?