391

Новосибирские студенты подарят музею Кремля доспехи древнетюркского воина

В НГУ реконструкцией средневекового оружия занимаются более трех лет, все экспонаты имеют реальные прототипы.
Фотография - Новосибирские студенты подарят музею Кремля доспехи древнетюркского воина

Доспехи древнетюркского воина станут частью коллекции музейного фонда Кремля. Полный комплект вооружения подарит столице Новосибирский государственный университет, сообщает Вести.ru со ссылкой на пресс-службу вуза.

Как отмечается в сообщении. в НГУ реконструкцией средневекового оружия занимаются более трех лет. Все экспонаты имеют реальные прототипы, поэтому для максимальной схожести копии с оригиналом, в ее изготовлении используются аутентичные материалы. Воссозданные аналоги помогут оценить точность и эффективность оружия в те времена, когда им пользовались, а также рассмотреть его эволюцию.

Доцент кафедры археологии и этнографии гуманитарного факультета НГУ Леонид Бобров отметил, что копия защитного вооружения уже готова. "Это пластинчатый шлем с кольчужной бармицей и ламеллярный, то есть собранный из металлических пластин, соединенных особым шнуром, панцирь", — сказал он.

Панцирь похож на халат длиной ниже колен. Он защищал воина от колющих ударов и стрел. Кроме того, металлические пластины панциря имели полукруглые выпуклости, которые также предохраняли воина от оружия.

Оригинал защитного вооружения был найден на Алтае в начале 2000-х годов. Исследования показали, что принадлежали доспехи знатному воину Великого Тюркского кагана. И датируются VI веком до нашей эры.

Президент России Владимир Путин на недавней встрече с учеными и преподавателями истории заинтересовался выступление доктора наук Боброва. Обращаясь к президенту, ученый признался, что хотел привезти на встречу в подарок Путину древний шлем, в ответ на это глава государства предложил передать в музей Кремля копию или подлинник.

Загрузка...