310

Боевики ИГ заявили о введении своей валюты

Как и в Средние века, монеты будут чеканить из чистого золота и серебра.
Фотография - Боевики ИГ заявили о введении своей валюты

Экстремисты группировки «Исламское государство» решили вернуть в оборот динары, которые использовались во времена раннего ислама, передает Lenta.ru.

По словам религиозных лидеров в мечетях Мосула и Найнавы, динары поступят в обращение в ближайшие несколько недель на подконтрольных боевикам ИГ территориях в Сирии и Ираке. Монеты, как и в период Средневековья, будут чеканить из чистого золота и серебра.

Сейчас динар является официальной валютой в Алжире, Бахрейне, Иране, Ираке, Иордании, Кувейте, Ливии, Сербии, Тунисе и Республике Македония. Там монеты чеканят из менее благородных металлов.

«Исламское государство» - это исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. По последним данным ЦРУ, численность членов организации может варьироваться 20 тысяч до 31,5 тысячи боевиков.

ИГ набрала силу во время войны в Сирии, где ей удалось захватить территории на севере страны. В начале июня она резко активизировала свою деятельность в Ираке. Она развернула наступление на северные провинции страны и объявила о создании «исламского халифата».

ИГ приобрела репутацию одной из самых жестоких группировок. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч были вынуждены бежать и еще несколько тысяч человек находятся в плену у исламистов.

Загрузка...